الأهرام
أيمن المهدى
أطفال أمريكا يقاضون ترامب!
عندما قرر الرئيس الأمريكى ترامب الانسحاب من اتفاقية باريس المناخية، عمد المجتمع المدنى إلى جمع التبرعات دعماً لمجموعة من الأطفال الذين قرروا مقاضاة الرئيس بسبب تعريض مستقبلهم للخطر. والمفاجأة أن هذه الدعوى القضائية غير المسبوقة قد تُجبر الحكومة الأمريكية على التحرك من أجل مواجهة التغير المناخي. .. هذه القضية نموذج لقصص كثيرة أجبرت فيها الشعوب حكوماتها على تغيير خططها مثلما حدث أيضا فى بريطانيا عندما شكلت نتائج الانتخابات الأخيرة خيبة أمل كبيرة لرئيسة الوزراء المحافظة تيريزا ماي، ووجهت صفعة قاسية لخططها فى الخروج من الاتحاد الأوروبي، وفتحت الباب أيضاً أمام عودة بريطانيا إلى أوروبا الموحدة.. يعود الفضل جزئياً فى هذا إلى اعتماد المجتمع عبر مؤسسة «آفاز» التصويت التكتيكى بشكل ضخم وإقبال الشباب على التصويت والذى أسهم فى قلب النتيجة إلى 90% من المقاطعات التى تم العمل عليها.

.. وفى فرنسا استطاع ماكرون أن يحقق فوزاً كاسحاً فى الانتخابات البرلمانية على اليمين المتطرف بقيادة لوبان. وقد أسهم فى هذه النتيجة فيديو تم إعداده بواسطة المجتمع المدنى حول الانتخابات الفرنسية وقد حقق ملايين المشاهدات.

.. وبعد أن وقع مليون شخص على النداء الرسمى المطالب بحظر مادة الجليفوسات فى أوروبا، أكثر سموم شركة مونسانتو ربحاً!، ما أثار جدلاً واسعاً فى البرلمان الأوروبي، ومن المرجح أن يتم سحب مشروع ترخيص استخدام هذه المادة الكيميائية من التداول.. .. هكذا تستطيع الشعوب بمن فيها «الأطفال» التغيير.

تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف