الجمهورية
عبد الرحمن فهمى
لو كنت مرتضي منصور!!!
لو كنت مرتضي منصور - علي فكرة مرتضي منصور صديق قديم جدا وحميم جدا منذ ما يقرب من ستين عاما حينما كان معاون نيابة في مدينة الإسماعيلية - بعد تخرجه في الجامعة وهذه قصص أخري - أقول لو كنت مرتضي منصور اليوم لرفعت سماعة التليفون واتصلت بالأخ محمود طاهر وبعد التهنئة بالفوز طلبت منه حضور مجلس إدارة النادي الأهلي كاملا عصر أو مغرب اليوم لأن مجلس إدارة نادي الزمالك كاملا سيذهب إليكم للقيام بالواجب الأخوي وهو التهنئة الجماعية.. مع تحديد موعد نهائي أكيد لأن كاميرات الصحف والمجلات والتليفزيون سيقومون بتصوير الحدث الرياضي الرائع بين قمتي الرياضة في البلد.. ويا ريت لجنتا العلاقات العامة بالناديين يتصلان أيضا بقيادات ماسبيرو في محاولة لأخذ لقطات علي الهواء كما كان يفعل محمد لطيف زمان.. مع فقرة في كل نشرات الأخبار فضلا عن الصحف والمجلات.
تعالوا نعود للزمن الجميل.. نحن أبناء بلد عظيم واحد تحت قيادة رائعة واحدة.. والرياضة أخلاق وقيم ومبادئ.. العداء وجزمة زمان أيام وانتهت ونحن أبناء اليوم عدونا واحد ونحن نحاربه جميعا صفا واحدا!!!
ومن تقاليد زمان أن كبار أعضاء الناديين كانوا يحضرون هذا اللقاء الأخوي الحميم رغم أنهم ليسوا أعضاء في المجلس.. وكانت مناقشات هذا الجمع تسفر عن اقتراحات وأفكار في صالح الناديين وصالح الرياضة كلها.. ويا ريت يحضر وزير الرياضة أيضا.
***
ومن تقاليد زمان.. كان النادي الضيف يأخذ معه بوكيه ورد عليه شريط تهنئة أطول من مرتضي منصور!!! وكرتونة - لا علبة ولا كيلو - كرتونة كبيرة شيكولاتة من جروبي.. وأيام وجود مستر جروبي كان يتبرع بها.. وكان رئيس النادي الضيف يرش الشيكولاتة علي التجمعات من الأعضاء خارج النادي وداخله.
بلاش هذه المرة الورد والشيكولاتة إذا لم يسعفنا الوقت.
بل بلاش اليوم إذا كان من الصعب جمع الأعضاء.. فليكن غدا أو بعد غد.. ولكن المهم هذا الأسبوع خلال احتفالات هذه المناسبة.
***
وأحذر الصديق القديم الحميم من الصهينة وعدم الاستجابة لهذا النداء.. فقد يحدث ما لا يعجبه.. نادي الزمالك فاز بكأس مصر ليفاجأ بالأخ محمود طاهر يعملها!!! يذهب مع مجلس إدارة الزمالك لتهنئته!!! وتندم علي عدم المبادرة!!!.. يا عم مرتضي!!!
***
الكلام عن المباراة كلام معاد بعد كل ما نشرته صحف أمس وبعد ما قيل في وسائل الإعلام المسموعة والمرئية لمدة يوم كامل.
ولكن فقط.. أكرر الكلام عن التحكيم الأجنبي الذي تكلف 200 ألف جنيه بالعملة الصعبة.. نعم لابد من حكام غير مصريين ولكن لماذا لا نستعين بحكام عرب من شمال أفريقيا.. وكان بيننا وبين تونس اتفاق رائع من زمان.. نتبادل الحكام في أي مباراة وليس مباريات القمة فقط.. وكان الاتفاق لا يكلف اتحاد الكرة هذه المبالغ الكبيرة.. وها هو النادي المصري البورسعيدي يطلب حكاما غير مصريين.. ليس بالضرورة أن يكون من أوروبا.. تونس بجوارنا ويكفي أنهم يتكلمون اللغة العربية!!! نحن في ظروف غير عادية!!!
***
وكم كان بودي فتح أبواب استاد برج العرب علي مصراعيه لملء المدرجات أمام الحكام الأجانب وأمام شاشات بعض الدول العربية.. كدعاية أجنبية يحملها لبلادهم الحكام الأجانب.. ومن أجل بطولة الأندية العربية القادمة.. المباراة كانت فرصة لدخول كل الجماهير من الناديين لأنها فقدت أهميتها من قبل إقامتها!!
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف