المساء
ايمن عبد الجواد
صاعق لكل مراقب!!
ما حدث في لجنة امتحان مدرسة طلعت حرب الإعدادية بالعمرانية "شيء لا يصدقه عكل" علي طريقة النجمة الكبيرة شويكار.
عشرون تلميذاً يتهجمون علي معلمة ويحاولون تمزيق ملابسها والإعتداء عليها. بينما الهم الوحيد لمدير الإدارة التعليمية هو كيفية لم الموضوع ومنع الشوشرة حتي لا يتحدث أحد عن السبب وراء ثورة التلاميذ ويكتشف بلاوي من بينها مثلاً تسهيل الغش.
المربية الفاضلة كانت تحاول القيام بدورها الطبيعي في المراقبة وسحبت "البرشام" والمذكرات وخلافه من وسائل الغش وهو ما لم يعجب التلاميذ الذين حاولوا كسر عينها لتكون عبرة لغيرها.
المصيبة أن الواقعة حدثت في وجود مراقب آخر اكتفي بدور المتفرج وتعامل مع الموقف ببرود شديد وكأنه يشاهد فيلماً سينمائياً وليست زميلته التي تتعرض للإغتصاب ولسان حاله يقول لها "تستاهلي اللي يحصل لك".
وعندما ذهبت تشكو لمدير الإدارة التعليمية وتطالبه بتحرير محضر واتخاذ ما يلزم من اجراءات لحماية المراقبين رفض بشدة بحجة أن التلاميذ مثل أبنائنا وواجبنا الحفاظ علي مستقبلهم. بينما اقترح عليها أحد جلسائه ـ أو مستشاريه ـ ساخراً أن تشتري صاعقاً كهربائياً حتي تتمكن من حماية نفسها مستقبلاً!!
تصوروا هذا الكم من البرود الذي تعامل به المسئولون بالإدارة مع الموقف والذي لا يغفره قيام مديرية التعليم فيما بعد بمعاقبة المهملين ثم تكريم المعلمة "الضحية" كنوع من تطييب الخواطر علي طريقة أفلام الأبيض والأسود حيث الخير ينتصر دائماً في النهاية.
لن أذهب بخيالي بعيداً وأطالب ـ لا سمح الله ـ بالقضاء علي الفساد والمفسدين أو بإصلاح المنظومة الأخلاقية التي أصابها خلل كبير خلال السنوات الأخيرة. فتلك مهمة شاقة تستدعي توافر الإرادة أولاً ثم سنوات من العمل الجاد.
ولكن أطالب ـ وبقوة ـ أن يستشعر المسئولون بوزارتي التربية والتعليم والداخلية حجم الخطر الذي ينتظرنا ونحن مقبلون علي امتحانات الثانوية العامة حيث التلاميذ أكبر سناً وأكثر دراية بفنون الغش. والبوادر ظهرت في امتحان الثانوية الأزهرية أمس. عندما حاصر أولياء الأمور اللجان وهددوا المراقبين بالأسلحة الآلية حتي يقوموا بتسهيل الغش.
الأمور غاية في الصعوبة ولابد أن نستعد بصورة جادة ونوفر الأمن اللازم داخل وخارج اللجان خاصة بالمناطق الشعبية والقري والنجوع ليتمكن المراقبون من القيام بمهمتهم بلا قلق أو خوف حتي تخرج النتائج معبرة عن المستوي الحقيقي للتلاميذ وليس قدرة كل منهم علي "تسليك أموره".
وإذا لم نفعل هذا. أقتراح تفعيل نصيحة "تعليم العمرانية" بتسليم صاعق كهربائي لكل مراقب لاستخدامه عند اللزوم!!
تغريدة:
جميل جداً أن ننتفض لحماية الأخلاق ونلقي القبض علي صاحبة فيديو "سيب ايدي".. ولكن كم بمصر من فيديو خليع يدعو للفجور ويتطلب نفس الإجراء؟!
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف