الجمهورية
حسن الرشيدى
التأمين الصحي .. والتحدي الأكبر!
* مصر بها 60 مليون شاب يحتاج إلي فرص عمل.. وهذا هو التحدي الأكبر.. وأن هناك ثقة كاملة في الشباب لأنه يمتلك القوة والأمل والطموح. ولابد من حشد تلك القدرات حتي لا نفقد المستقبل.. ودعا الرئيس عبدالفتاح السيسي الشباب للتفاهم والتفاعل والتسامح مع الآخرين قائلاً: "اعتز بدينك. ولكن لا تتصادم مع الآخرين.. واعتز بجنسيتك وقوميتك. ولكن لا تتكبر بدينك أو جنسيتك أو بعرقك".. فالمشكلة الكبري للتطرف والإرهاب في عالمنا تكمن في الاستعلاء بالدين.. وأن الإنسان غير مسئول عن الآخرين. بل عن نفسه فقط.. فإذا اعتز الفرد بديانته. فهذا ليس له علاقة برفضه لديانة الآخرين.. فنحن غير مسئولين عن اختيارات الآخرين. وكل إنسان سيحاسب أمام الله عن اختياره.
كلمات قالها الرئيس عبدالفتاح السيسي مخاطباً شباب العالم في مؤتمر شرم الشيخ "تفاهموا.. تسامحوا.. ولاتتصادموا.. فمن يدعو للصدام سيفقد مكانته".. مؤكداً أن الدين ليس وسيلة لتدمير الدول.. والتكبر بالدين وراء التطرف والإرهاب.
كلمات مهمة تدعو للتسامح والدعوة للإسلام الوسطي الذي ينبذ العنف ويلفظ الكراهية.. ويحث علي القيم السامية والأخلاق الحميدة.
فالرئيس يستخدم كلمات بسيطة سهلة للتعبير عن أن التكبر بالدين وراء التطرف والإرهاب.. وأن احترام العقائد بالفعل. وليس بالكلام.. فالرئيس يؤكد علي احترام الآخر.. وهو مبدأ في غاية الأهمية.
مؤتمر الشباب العالمي.. في الحقيقة لم يتناول مشاكل الشباب وقضاياهم فحسب. وإنما كافة قضايا المجتمع.. التي تهم كل الشرائح والأعمار.. والدعوة للسلام في مواجهة الإرهاب.
وعندما يشير الرئيس عبدالفتاح السيسي إلي أن مكافحة الإرهاب.. حق من حقوق الرنسان. فإنه يرسي "مبدأ مهم" لمواجهة أخطر التحديات التي تتعرض لها كافة الدول.. وهو الإرهاب الأسود الذي طال الجميع.. فحقوق الإنسان ليست قاصرة علي الحقوق السياسية التي تصدع بها النخبة رءوسنا.. لأن هناك حقوقاً أخري للإنسان تأتي قبل الحل السياسي. وهي الحق في التعليم والصحة.. والحياة.. ولا يمكن أن تستقيم الحياة في ظل إرهاب يأكل الأخضر واليابس.. ويقتل بلا حساب.. ولا يفرق بين فرد وآخر.. فالإرهاب طال المسلمين والمسيحيين واليهود.. وأهل المعتقدات الأخري.. ولكن بصراحة.. رغم الأعمال والإنجازات الملموسة التي تجري علي أرض مصر.. في مجالات الطرق والإسكان والاتصالات والنقل. ومحاولات النهوض بالتعليم.. إلا أنني أري أن أهم الأعمال التي يحتاج إليها المواطن المصري.. هو تطبيق التأمين الصحي الشامل الذي يحقق ركناً مهماً وأساسياً من حقوق الإنسان.. لأن المواطن المصري في حاجة ماسة لمنظومة صحية جديدة توفر الرعاية الصحية والعلاج لكل مواطن سواء كان غنياً أو فقيراً.. بصورة متساوية.
وأري أن خروج قانون التأمين الصحي الشامل للنور وبدء تطبيقه يعد من أهم إنجازات الدولة.. حتي إذا نفذ في مرحلته الأولي علي بعض المحافظات.. لحين تأهيل المستشفيات ورفع كفاءتها وزيادة عددها.. تدريجياً.
فالخدمة الصحية والعلاج المناسب. حق أصيل لكل مواطن.. وتطبيق قانون التأمين الصحي من وجهة نظري. أهم المشروعات القومية.. رغم أن المشروعات القومية التي تجري حالياً وفرت 3 ملايين فرصة عمل ساهمت في الحد من مشكلة البطالة التي تمثل شبحاً مخيفاً في كل بيت.
لمياء .. أقوي رسالة ضد داعش
لمياء حجي بشارة.. الفتاة العراقية الايزيدية التي تحدثت عن تجربتها مع تنظيم داعش الإرهابي.. عبرت عن أقوي رسالة للعالم ضد هذا التنظيم الإرهابي.. فقد كشفت بأسلوب أثر في وجدان الناس. وهز مشاعر الجميع.. عن أبشع الجرائم التي ترتكبها عناصر داعش من اختطاف الفتيات والنساء. واغتصابهن بصورة وحشية. واعتبارهن سبايا.. وتعذيب كل من يحاول أن يعارضهم. أو يرفض الاستجابة لهم.
لمياء حجي بعثت رسالة سلام لكل الدنيا.. رسالة صادقة تنبعث من آلام ورحلة عذاب عاشتها مع عناصر داعش الإرهابيين. الذين نشروا الخوف وبثوا الرعب في قلوب نساء وفتيات العراق وسوريا.
استطاعت لمياء أن تنقل صورة حقيقية عن وحشية داعش وعناصرها.. فقد أبكت الناس بكلماتها المعبرة عن التعذيب الذي تتعرض له النساء علي أيدي ذئاب داعش.
لقد كانت لمياء رسالة سلام للعالم ودعوة لمكافحة الإرهاب.. ومواجهة تنظيم داعش الإرهابي.. كانت بالفعل صوتاً لكل ضحايا التعذيب والقهر والاغتصاب من عناصر تنظيم إرهابي يرتكب أفظع الجرائم باسم الدين.
السعودية .. والضربة الإصلاحية
** قال النائب العام السعودي. سعود المعجب: إن الاعتقالات التي جرت يوم الأحد الماضي لا تمثل البداية. بل جاءت استكمالاً للمرحلة الأولي من السعي لمكافحة الفساد.. وأن المحتجزين. ويقصد هنا بعض الأمراء والوزراء. ورجال الأعمال الذين تم اعتقالهم. قد خضعوا للاستجواب. وأن السلطات جمعت أدلة كثيرة.. والتحقيقات جرت في سرية تامة حرصاً علي سلامة الإجراءات القانونية. ولضمان عدم الإفلات من العدالة.
ووفقاً لما نشر في بعض وسائل الإعلام. فإن المحققين يجمعون الأدلة منذ 3 سنوات.. ومن بين الاتهامات الموجهة للمعتقلين غسل الأموال وتقديم رشاوي. وابتزاز واستغلال النفوذ لتحقيق مصالح شخصية.
ما حدث في السعودية.. هو ضربة قوية ضد الفساد.. في إطار الإصلاحات التي يقوم بها الأمير محمد بن سلمان وحظيت بتأييد كبير بين الشباب السعودي.. ولكن تلك الإصلاحات وفقاً لما نشرته بعض الصحف تواجه مقاومة من بعض أفراد الحرس القديم.
في الحقيقة.. ما حدث في السعودية من احتجاز كبار شخصيات متهمين في جرائم فساد.. كان مفاجأة لم أتوقعها.. كما لم يتوقعها كثيرون.. لأن الشخصيات الذين تم اعتقالهم من الطراز الثقيل. والأكثر ثراءً.. ولكن يبدو أن السعودية التي حذرت "علي لسان وزير خارجيتها عادل الجبير" إيران من أنها لن تسمح بأي تعديات علي أمنها الوطني بعد تفاقم التوتر بين البلدين.. وأن المملكة السعودية تحتفظ بحق الرد.. بالشكل والوقت المناسبين علي تصرفات النظام الإيراني العدائية.. وأنه لا تسامح مع الإرهاب ورعاته.. يبدو أنها تواجه تحديات في الداخل والخارج بقوة.. فإذا كانت قد أعلنت الحرب علي لفساد داخل المملكة. وتطبيق العدالة.. فإنها أيضاً تعلن وبكل قوة مواجهة الخطر الإيراني. ولن تسمح بأي تدخل إيراني أو اعتداء علي أمنها القومي.
بصراحة.. إيران تسعي بكل السبل لتحقيق أهدافها الخبيثة من خلال دعم الحوثيين في اليمن. ونشر حرسها الثوري وميليشياتها العسكرية في سوريا.. والتدخل المستمر في العراق.. واستخدام حزب الله بقيادة حسن نصر الله في لبنان الذي يمثل أداة لتنفيذ المخطط الإيراني العدواني الخبيث.. ولم يكن غريباً أو مستغرباً أن يدعي نصر اللَّه أن استقالة سعد الحريري رئيس وزراء لبنان جاءت بضغط من السعودية. وقد أمليت عليه.. في محاولة للتغطية علي ما أعلنه الحريري بأن هناك مؤامرة لاغتياله.. ويتعرض لضغوط من نصر اللَّه وحزبه الذي تحتفظ ميليشياته بالأسلحة.. وينفذ سياسة إيران.
إعلام غير محايد في انتخابات الأهلي!
** المتابع لما ينشر ويُبَثْ من وسائل الإعلام والصحف حول انتخابات النادي الأهلي يلاحظ أن هناك انحيازاً واضحاً جلياً لمحمود الخطيب. المرشح لرئاسة مجلس الإدارة علي حساب منافسه الرئيس الحالي محمود طاهر.
بالطبع جماهيرية الخطيب أوسع وأكبر من محمود طاهر.. بحكم أن الخطيب كان نجماً في كرة القدم.. ولكن ليس كل نجم أو لاعب كرة يصلح لرئاسة ناد كبير.. مع احترامي لكل اللاعبين.
المؤكد.. أن كل مرشح له إيجابياته وسلبياته.. وللخطيب إيجابياته وسلبياته.. ومزاياه وعيوبه.. وأيضاً محمود طاهر.. ولكن يجب علي وسائل الإعلام أن تكون محايدة.. وتلتزم بالأمانة والعدالة في النشر.. والكلمة الأخيرة للناخبين الذين لهم حق التصويت.
أقولها كلمة حق.. ولا تربطني أي صلة أو علاقة لا بطاهر.. أو الخطيب.. كل ما يهمني هو اختيار الأصلح للقلعة الحمراء. والذي يختاره الأعضاء بأمانة.
رئيس مصر للطيران يكافح تهريب الحيوانات!
** صفوت مسلم. رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران.. شارك في اجتماع مكافحة التجارة غير المشروعة للحياة البرية في لندن.. الاجتماع تناول مكافحة تهريب كل أشكال الحياة البرية بالطائرات. ورفع درجة الوعي بين موظفي الطيران وأطقم الضيافة الجوية للتعامل مع كافة أشكال تهريب الحيوانات.
الاجتماع بالطبع مهم.. لأن مكافحة تهريب الحيوانات والطيور عبر النقل الجوي. أو أثناء توقف الطائرات بالمطارات من الأمور الضرورية التي تهتم بها كل سلطات الطيران في العالم.. ولكن هناك أموراً بشرية في مصر للطيران أكثر أهمية تتطلب اهتمام السيد صفوت مسلم الذي لا شك يحرص علي تحديث مصر للطيران.. فهناك مشاكل إدارية تؤكد أن هناك عبثاً وخللاً.. يحقق منافع لفاسدين!!
** كلام أعجبني:
قد يتقبل الكثيرون النُصْح.. ولكن..
الحكماء فقط هم الذين يستفيدون منه
"بابليليوس سيرس"
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف