الجمهورية
نادر مصطفى
صمت الرحيل
بين الحياة والموت يمر شريط من الذكريات والمواقف.. مراجعة ربما غير مجدية لكنها حقيقية.. أحداث عشناها أثرت فينا ظروفها وتركت علينا آثارها علامات.. ما أصدق المشاعر عند الفراق.. إنها أحاسيس حقيقية نابعة من نفس هادئة زهدت المطالب والحاجات فلم يعد هناك من يعطي أو ما يعطي.
سريعة هي دورة الزمن.. فالعمر الطويل يمر في أذهان الاحياء كثوان عابرة.. لقطات بسيطة بين الصورة والاخري لكنها نفوس البشر التي يقلبها ويعلم خباياها مالك الملك.
كم هو صعب فراق الاحباب.. دعاء الي المولي أن يرقدوا في سلام.. قليل من الدموع يخفف الآلم.. فكل الحب تعب.
انتهت أمس قصص من عشق وبقي لنا ألم الفراق.. لحظات خفنا أن نعيشها لسنوات.. لكنها مرت عنوة.. اقتنصت من عمرنا ايام عصف فيها الألم بنا ومزق صدورنا.
ما أتعس من قرروا أن يعيشوا أحزانهم بمفردهم.. يأبي الحزن أن يغادرهم.. وتتوقف قلوبهم من شدة الألم ويعتصر نفوسهم.. سلاماً علي كل من رحل في صمت.. سلاما علي نفوس طاهرة لم تعرف سوي الرضا ولم تزرع سوي الخير.
يدق الهاتف في ساعة مبكرة من الصباح.. إنه الرحيل الذي طالما خفت مواجهته.. الآن حان يوم الوداع.. استعد لكل ما خشيت مواجهته.. تقول لنفسك تشجع وواجه.. تنظر في المرآة وتتمني أن تري أمامك شخص متماسك.
أشياء غريبة تفعلها ربما بعضها لاإرادي وبدون أي تفكير يدفعها رغبة أن تبدو طبيعياً.. تسمع أنفاسك كأنك تنصت إلي حديث عميق لم تكن تتوقعه... لحظات لا يمكن أن تمحوها الأيام.. لكنها تستخرج كل الآلام الكامنة.
إنها الحياة.. وهذا هو معناها.. لا تخلو من مرارة الألم رغم حلاوتها.. متعكم الله وأحبابكم بالصحة والعافية.
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف