الجمهورية
مؤمن ماجد
ضد التيار .. حرب التوك توك
لم أفهم سر الهجوم علي إبراهيم محلب رئيس الوزراء عندما دعا الشباب إلي العمل الحر حتي لو كان علي "توك توك".. هل زعلوا من أجل الدعوة إلي العمل الحر.. أم غضبوا لأنهم يعتبرون التوك توك رجسا من عمل الشيطان.
صحيح أن التوك توك اصبح الآن ليس مجرد وسيلة انتقال ولكنه تحول إلي ثقافة ومعامل لتفريخ البلطجية وطريقة للنشل وارتكاب الأعمال الاجرامية ولكن المسئول عن كل ذلك ليس التوك توك ولكن الحكومة التي تعاملت بمنطق النعامة وتركت التوك توك ينتشر بهذه الصورة الرهيبة دون تقنين أو قواعد.
التوك توك وسيلة انتقال لـ 20 مليون مواطن يومياً وهو وسيلة الانتقال الوحيدة في القري والنجوع والمناطق العشوائية وهو مصدر دخل لـ 5.1 مليون شخص يعملون كسائقين وميكانيكية أو أي خدمات أخري للتوك توك.
الحكومات المتتالية منذ حسني مبارك تركت العشوائيات تتوغل في كل أنحاء مصر وليس في القاهرة فقط ولذلك فإن كل الشوارع في هذه المناطق ضيقة لا تسمح بمرور الأتوبيسات أو حتي الميكروباص ولم يعد مفر من وجود التوك توك.
أصبحنا أمام واقع يفرض علينا وجود التوك توك وليس أمامنا إلا تقنين أوضاعه.. والحقيقة أن التوك توك موجود في دول كثيرة تتشابه في ظروفها مع مصر ولكن هناك اعترفوا بالحقيقة ووضعوا القوانين وأصبح التوك توك يخضع لسيطرة الدولة وله قواعد وقوانين وعقوبات لمن يخالفها.
أما في مصر فقد تجاهلنا التوك توك حتي أصبح مهنة الأطفال والبلطجية إلا فيما ندر.. لذلك فإن التوك توك سيفوز في أي معركة ويجب أن نعترف بالحقيقة ونضع القوانين ونعترف بالتوك توك ونقنن أوضاعه.. أما أي حرب ضده فهي خسارة للجميع.
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف