عبد الرحمن فهمى
برنامج الحكومة .. أفلح إن صدق
لاشك هناك وعود وتعهدات لو حققنا الكثير منها ولا أقول كلها تكون حكومة ناجحة.. أهمها التأمين الصحي الشامل خلال عام.. ان تجد الدواء قبل الرغيف.. لا يموت بعد اليوم لاعب كرة مشهور جداً في استعلامات أضخم مستشفي في المهندسين لأنه ليس في جيبه 2000 جنيه وألا تلد سيدة علي الرصيف أمام مستشفي الولادة لانها لا تملك مجرد رسم الدخول في مستشفي حكومي مجاني.. هذه المهازل بل والجرائم الصحية ستختفي خلال عام واحد كتعهد الحكومة بذلك.. شئ رائع.. وأفلح إن صدق.
وتعهد الحكومة بصرف 32 مليارا من الجنيهات خلال عامين عبر خدمة المياه النقية لكل أرجاء مصر خاصة الارياف والصعيد وحوالي 95% من القري لإصلاح الصرف الصحي.. لوقف شرب المياه مخلوطة بالصرف الصحي في الشهور القادمة.. شئ رائع.. وأفلح ان صدق
*****
ثم هناك وعود وتعهدات بألفاظ وكلمات غير محددة بموعد ولا ميزانية ولا قانون.
مثلا.. تطبيق اللامركزية الذي نادينا به منذ سنوات طوال.. لم تحدد الحكومة موعدا لصدور قانون ما يمنح المحافظين سلطة رئيس الجمهورية.. بل لم يحدد من سيطبق عليه القانون ولا موعد صدوره.
هناك وعود كثيرة لم تكن محددة ولكن لفت نظري المانشيت الكبير الرئيسي في "الأهرام".. المانشيت يقول 80% من الميزانية أجورا ودعما!!! هذا حرام أم حلال.. فقط 20% من الميزانية لتحقيق أحلامنا ومشروعاتنا وتعويض ما فاتنا.. هل هذا معقول؟!
كان هذا يستلزم تحويل بعض وزارات الخدمات إلي شركات مساهمة.. لتخفيض الأجور.. مع عدم المساس بالدعم في الظروف التي تمر بها.. وهل العشرون في المائة من الميزانية تكفي الصحة والتعليم إلي ان "يظهر" قانون التأمين الصحي الشامل فضلا عن التعليم الذي لم يأخذ حظه في البرنامج بالقدر الكافي وغير الكافي!! ثم نقرأ عن خطة وزير النقل لتطوير السكة الحديد... العشرون في المائة كلها لا تكفي خط كهربائي واحد من القاهرة إلي بنها أو طوخ!! في البيان جاء ان استكمال المرحلتين الثالثة والرابعة لمترو الانفاق يحتاج لأكثر من 43 مليار جنيه!! يعني العشرون في المائة!!
*****
وعندما قرأت عنوان "ضمان استقلال الصحف القومية ووسائل الإعلام التابعة للدولة".. بحثت في سطور البيان عن كيفية هذا "الاستقلال" كما تراه الدولة فلم أجد كلاماً واضحاً.. استقلال الصحف معناه أن تعتمد علي نفسها ولا تكون عالة علي الميزانية.. أو تتحول إلي شركات مساهمة مثلا ملك العاملين فيها.. مثلا.
علمت من بعض المصادر الموثوق بها أن هناك فكرة لتحويل بعض القنوات ملك الدولة وكذا بعض الاذاعات إلي شركات.. ولكن اين وزير الإعلام الذي يمكن ان يفعل ذلك؟!!
*****
هناك مثلا عنوان يقول "تقليص الفجوة بين الواردات والصادرات".. وكان هناك بالفعل قرار منذ أسابيع بهذا الشأن.. ولكنه غير كاف.. القرار المطلوب هو عدم استيراد كل الكماليات والاقتصار علي الواردات التموينية الحكومية.. بدلا من هؤلاء الذين يتاجرون في القمح ولقمة العيش منذ بداية حكم مبارك وهم معروفون بالاسم!!! وكذا استيراد الآلات وقطع الغيار التي تريدها الصناعة تحت اشراف رئيس الوزراء ووزير الانتاج الحربي ووزير الصناعة.
منذ سنوات قدم الطبيب العلامة الدكتور شريف عمر استجوابا في البرلمان يطالب بمنع استيراد السجائر!! واثبت ان ما تنفقه الدولة في علاج مرض السرطان أضعاف ما تكسبه من جمارك السجائر الأجنبية.. وكالعادة.. لم ينجح الاستجواب.. زارني الدكتور شريف عمر في نفس اليوم وطلب مني نشر الاستجواب بكل أرقامه الموثقة.. وقد كان.. وأيضا لم يحدث شئ.
زمان.. أيضا منذ سنوات.. صدر قرار رئاسي بعدم سفر أي مسئول أو غير مسئول علي نفقة الدولة إلا بقرار من رئيس الوزراء!!! لم يطبق القرار منذ صدوره حتي اليوم!!
*****
أنا أدعو إلي اليأس.. فقط أريد أ ن أؤكد كل يوم اننا في حاجة إلي "صدمات" كما وصفها يوما رئيس الوزراء.. نريد أن نجري ونقفز لا أن نسير "الهوينا"!! نحن في ظروف غير عادية والله معنا باذن الله.