* ماذا يمثل بشار الأسد بالنسبة لسوريا والسوريين؟
بشار ليس أكثر من ديكتاتور مستبد لا يعرف غير القتل والتدمير من أجل البقاء في السلطة.. ويمثل نظاما طائفيا قام علي التوريث من الأب إلي الابن.. وعلي قهر الشعب.. لا يحميه غير قادة الجيش الذين مازالوا موالين له.. إلي جانب القوات المرتزقة الآتية من روسيا وإيران وحزب الله اللبناني.
العالم كله يعرف هذه الحقيقة.. ولا يماري فيها إلا المجادلون بالباطل.. وبعد كل الخراب والدمار والتشريد الذي حل بسوريا وأهلها مازال هناك من يري أن بشار يمكن أن يكون جزءا من الحل.. أو جزءا من المستقبل.. وبينما تصر المعارضة علي أن رحيل بشار هو الخطوة الأولي علي طريق الحل واستكمال مفاوضات جنيف تعلو أصوات النظام السوري بأن بشار "خط أحمر.
والدول الكبري تستخدم ورقة بشار لتناور بها من أجل تحقيق مصالحها في الترتيبات النهائية التي ستشهدها سوريا وستشهدها المنطقة العربية بعد الزلزال الكبير الذي ضربها مع ثورات الربيع العربي.. وهناك حديث غامض بين الروس والأمريكان حول مصير بشار.. مرة يخرج حديث روسي بأن بحث مصير بشار ليس واردا في هذه المرحلة. وأن هناك تفاهما مع الأمريكان حول هذا الأمر.. ثم يخرج المتحدث باسم الكرملين نافيا هذا التصريح.. لكنه نفي بارد يزيد الشك.. ويخرج أيضا المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية مؤكدا أن موقف بلاده من رحيل الأسد ثابت.. لأنه "فقد شرعية حكم سوريا".. وأن هذا متفاهم عليه مع روسيا.
ومؤخرا - كشف دبلوماسي في مجلس الأمن أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أبلغ بعض الدول العربية بأن بلاده توصلت لتفاهمات مع روسيا حول مستقبل الوضع السياسي السوري.. ومن ضمن هذه التفاهمات رحيل بشار الأسد إلي دولة أخري لم يسمها.. قد تكون الجزائر أو إيران أو عمان - وذلك بحسب ما كشفت عنه جريدة "الحياة"اللندنية.. لكن المتحدث باسم الكرملين نفي هذا الكلام لاحقا.
وبعد نجاح قوات بشار في استعادة مدينة "تدمر" الأثرية من أيدي داعش بمساعدة سلاح الجو الروسي.. والثناء الذي قوبل به هذا النصر من قبل الغرب والأمم المتحدة.. تجددت آمال الطاغية وزمرته في البقاء.. وظهر في مقابلة إعلامية ليعلن موافقته علي "مرحلة انتقالية" يتم فيها وضع دستور جديد وإشراك عناصر من المعارضة في الحكومة.. ثم لا مانع عنده من إجراء انتخابات رئاسية مبكرة.. الأمر الذي يعني بكل صراحة الالتفاف بالكامل علي سقف تفاهمات جنيف الذي حدده الروس والأمريكان ومن معهم.. وعلي أساسه يتحرك المبعوث الدولي "دي ميستورا".
* هل تنجح مناورات بشار وزمرته في اقناع أمريكا بأنه يمكن أن يكون شريكا موثوقا به في الحرب علي داعش ومواجهة الإرهاب؟
* الروس يسعون جاهدين لتسويق هذه الفكرة أملا في الإبقاء علي حليفهم الوحيد الباقي في المنطقة.. لكن الرد الأمريكي جاء سريعا بأن بشار لم يعد يصلح لكي يكون حليفا في الحرب علي الإرهاب وهو أحد الأسباب الرئيسية لتنامي ظاهرة الإرهاب وانتشارها.
أسعد الزعبي رئيس الوفد السوري المعارض في جنيف قال إن الأسد "لا يمكن أن يبقي ولو ساعة واحدة بعد تشكيل هيئة الحكم الانتقالي في البلاد".. ورياضي نعسان أغا القيادي السوري في المعارضة قال متهكما: "إذا كان مصير بشار ليس مطروحا الآن.. فعلي ماذا نتفاوض؟
مازال هناك مشوار طويل أمام فصائل المقاومة السورية المعارضة من أجل أن تنتصر.. وأهم خطوات هذا المشوار أن تنقي نفسها من جماعات الإرهاب والتكفير.. وتضع برنامجا يشمل كل الأطياف بدون إقصاء ويحظي بإجماع وطني لصناعة المستقبل.. فقد سقطت ورقة بشار.. وسقطت شرعيته للأبد.