المساء
جمال ابو بيه
نظرة للمستقبل ..الانفتاح الافريقي!!


انفتاح مصر علي القارة الافريقية شيء طيب للغاية.. يحسب للدبلوماسية المصرية منذ أن تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي مسئولية رئاسة مصر!!
هذا الانفتاح طالبنا به منذ سنوات عديدة.. وأكدنا أننا يمكن أن نساعد الأشقاء في مختلف المجالات ويعطونا هم أشياء وخامات عديدة في باطن أراضيهم واشترطنا أن يكون التعامل معهم بطريقة الند للند.. وليس بأسلوب أوروبا والولايات المتحدة!!
أتصور أن زيارة الرئيس السيسي للسودان وإثيوبيا ستسفر عن المزيد من التقارب وستضاف لسجل زيارة المسئولين المصريين للأفارقة وآخرها زيارة رئيس الوزراء إبراهيم محلب لكوت ديفوار!!
أعتقد أننا إذا وضعنا الزيارة في موضوع واحد فقط وهو سد النهضة فهذا من وجهة نظري قصور فكري فهذه الزيارة ستفتح مجالات كثيرة للتعاون إلي جانب بالطبع قضية سد النهضة!!
يجب أن نعطي للقارة التي ننتمي إليها.. وبالطبع ليست لدينا الأموال الكافية لتقديمها إلي الأشقاء لإحداث طفرة في حياتهم.. ومن هنا يجب علينا أن نعمل مع طرف ثالث والمعروف باسم اتفاقيات تعاون ثلاثي حتي تقل الهجرة غير الشرعية والتي ستقل حتماً مع تحسين ظروف المعيشة وفتح مجالات العمل في القارة.. وأنني متأكد أننا نفتقر فقط إلي توعية الإعلام بأهمية قارتنا وكنوزها التي إذا أحسنا التعامل معها - كقارة - ستتحسن الظروف في كل دولها إلي الأحسن والأفضل!!
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف