مختار عبد العال
السيرفوق الأشواك .. زمن حسام حسن
"1"
الملايين شاهدوا حسام حسن المدير الفني للنادي المصري يجري وراء "مصور" ويسانده جوقة من المعاونين حتي سقط المصور ارضاً وتم انتزاع الكاميرا الخاصة به وتحطيمها وانهال البعض ركلاً بالاقدام علي المصور.. والملايين استمعوا علي الهواء ايضاً لمدير امن الاسماعيلية اللواء علي العزازي وهو يتحدث بأنه لم يحدث شيء يعكر صفو المباراة وكأن ما نراه يحدث في ملعب اخر في باريس مثلاِ في بطولة يورو 2016.. وبعد تداول مشهد حسام حسن في الفضائيات والمواقع بدأت نيابة الاسماعيلية التحقيقات التي قال فيها حسام حسن انه لم يكن يعرف ان المصور يعمل بمديرية امن الاسماعيلية وكأن ضرب المصورين الاخرين امر مباح.. المهم انه بعد التحقيقات والتحريات وخلافه تم حبس حسام ومساعده حسن مصطفي واداري الفريق وليد بدر 4 ايام بتهم السرقة وكارت ميموري خاص بالكاميرا او اتلاف الكاميرا والتعدي بالضرب علي رقيب الشرطة اثناء تأدية عمله ثم تقرر احالة المتهمين الثلاثة إلي جلسة محاكمة عاجلة من المفروض اليوم.. وكشفت صحيفة الحالة الجنائية للاخ حسام طبقاً لما هو منشور بالصحف عن اتهامه في قضية سرقة تيار كهربائي اثناء وجوده بالقاهرة الجديدة وصدر حكم بحبسه شهراً والثانية ضرب مخرج بالقناة الرابعة وصدور حكم بحبسه سنة وقام حسام بالمعارضة علي الحكمين.. وصرخ شقيقه ابراهيم حسن بعد اصدار قرار حبس شقيقه وانفعل ووجه سباباً لافراد الشرطة داخل سراي النيابة الا ان ضباط الشرطة التزموا ضبط النفس- والله انا هنا ناقل لما نشر- ورفضوا الاحتكاك به تقديراً لموقفه بعد حبس شقيقه -هكذا قيل- وقال ابراهيم في ثورة غضب "لو كان مبارك موجود.. ماكناش اتبهدلنا كده".. وفرح البعض وهلل لسيادة القانون ولم تستمر الفرحة كثيراً.. اذ لم تمض ساعات الا وتم الافراج عن حسام حسن وخفت الحديث او انتهي عن البلطجة والسرقة والاتلاف والتعدي بالضرب.. و.. و.. وسيادة القانون.. انه زمن حسام حسن.
"2"
الجمعية العمومية لقضاة مجلس الدولة بدمياط اصدرت بياناً طالبت فيه بسرعة القبض علي الجناة الذين اقتحموا منزل المستشار وليد ندا رئيس المحكمة بدمياط واشعلوا النار فيه بعد تقدمه ببلاغ اتهم فيه خمسة اشخاص باقتحام منزله واشعال النار فيه لوجود خصومة بينهم وبين شقيقه الذي طالبهم بعدم الاتجار في المواد المخدرة علانية في نهار رمضان.. وتبين من تحريات المباحث ان بعض الجناة من ذوي السوابق بعضهم مسجل لدي الاجهزة الامنية تحت الفئة "ب" واكدت الجمعية العمومية لقضاة مجلس الدولة بدمياط انها في حالة انعقاد دائم حتي يتم اتخاذ الاجراءات القانونية ضد المتهمين والمتقاعسين عن ضبطهم مؤكدة والله العظيم الكلام منقول من البيان- انه يشاع ان الجناة من المرشدين للشرطة ويعملون تحت حمايتهم وهو أمر لو صح عظيم.. ماذا اقول.. اقول انه زمن حسام حسن.
"3"
مرتضي منصور رئيس نادي الزمالك يتهم بعض حكام كرة القدم علنا بالرشوة.. والحكام يعلنون مقاطعة مباريات الزمالك والدولة تستورد حكاماً من الاردن لادارة مباراة في الكأس.. وبعد ذلك نعقد جلسة ويقول الاخ جمال الغندور رئيس لجنة الحكام ان مسئولي الزمالك جنحوا للسلم وازمة وعدت.. انه زمن حسام حسن.
"4"
ميسي نجم الارجنتين ونجم برشلونة واحد اعظم لاعبي كرة القدم في العالم حالياً يحاكم منذ شهور في اسبانيا هو ووالده بتهمة التهرب الضريبي وأخيراً صدر حكم بحبسه هو ووالده 21 شهراً.. وقام ميسي ووالده باستئناف الحكم.. ولم يخرج احد في اسبانيا ليقول "عيب" ان تتم محاكمة ميسي ذلك اللاعب الفذ الذي حصد البطولات لبرشلونة او قدم الكثير للارجنتين وللكرة العالمية.. لم نسمع احد في اسبانيا او الارجنتين يردد هذا الكلام لانهم للاسف لايعيشون في بلادهم زمن حسام حسن.
***
"5"
من اكثر من 1400 سنة "قال رسول الله صلي الله عليه وسلم" انما هلك من قبلكم انه اذا سرق فيهم الشريف تركوه.. واذا سرق فيهم الضعيف قطعوه- أي اقاموا عليه الحد"..