محمد فتح الله
احترسوا .. النساء قادمات!!
يبدو أن التاريخ يعيد نفسه. ويبتسم الحظ مرة أخري لتاء التأنيث. فمن فيكتوريا. وكليوباترا. وآن برلين.. مروراً بكاترين. وماري تريزا. ولوليا بولينا.. والآن تولت "تيريزا ماي" منصب رئيسة وزراء بريطانيا. لتكون ثاني امرأة تتولي المنصب وتوصف ب"السيدة القوية".. وفي الطريق "هيلاري كلينتون" لتتولي رئاسة أكبر دولة في العالم. ويشاء القدر أن تتولي رئاسة الدولتين العظميين في العالم امرأتين.
ويخطئ من يتوقع خيراً من حكم المرأة. ظناً منه أنهن من الجنس اللطيف. فأول تصريح لرئيسة الوزراء البريطانية الجديدة. استعدادها لاستخدام العنف للدفاع عن بلادها. ولو أدي ذلك إلي وفاة مائة ألف مواطن!!
وشهد العالم علي مر العصور الكثير من الملكات من النساء. اللائي حكمن بلادهن لفترات كبيرة. وكعادة النساء أن لهن عادات وتقاليد غريبة. ويبدو أن هذه القاعدة شملت أيضاً الملكات!!
الملكة فيكتوريا: أمرت برش شوارع مدينة كوبنرج الإنجليزية بماء الكولونيا. احتفالاً بزيارتها هي والبرنس ألبرت لها.
الملكة العذراء: الملكة إليزابيث الأولي. ملكة بريطانيا. جلست علي العرش وهي عذراء في الخامسة والعشرين من عمرها.. وبقيت ملكة لمدة 45 عاماً. أعطت فيها كل حبها لبلادها.. حتي الزواج كانت تنفر منه. وكانت دائماً تقول: إنني أفضل أن أتسول بلا زواج. علي أن أكون ملكة متزوجة.
آن برلين: زوجة الملك هنري الثامن. كانت تلبس القفاز بصفة مستمرة. صيفاً وشتاءً. وذلك لتخفي إصبعاً سادساً من يديها.
كليوباترا: ملكة مصر. كانت إذا أرادت أن تفتح شهيتها. تأكل قطعة من الشمام. مُتبَّلة بالثوم!!
كاترين العظمي: كانت إذا أرادت أن تُدخل البهجة علي نفسها. أمرت أن تُدَغدَغ في أقدامها.. وكانت تشرب في إفطارها خمسة أكواب من القهوة!!
ماري تريزا: إمبراطورة النمسا. كانت من أسعد الأمهات. إذ كانت أماً لستة عشر ولداً وبنتاً.. وكان من بينهم إمبراطوران و3 ملكات.
لوليا بولينا: زوجة القيصر "كاليجولا". كانت ترتدي أثواباً لا يقل ثمن الثوب الواحد عن 200000 دولار. إضافة إلي عقد اللؤلؤ. الذي كان يبلغ ثمنه 3.500.000 دولار.
إينزي كاستور: زوجة بيدرا الأول. ملكة البرتغال: اغتالها أحد الأفراد. فلما أصبح زوجها ملكاً أخرج جثتها من القبر. ونصبها علي العرش. وقال لشعبه إنها ملكة البرتغال. فأصبحت أول ملكة تحكم شعبها بعد موتها!!
الملكة مارجريت: ملكة الدانمارك. زوجة هنري. رفضت أن تستلم هدية قدمها لها أصحاب الجوارب الحريرية. ووبختهم بشدة علي هديتهم.. وقد زال غضبهم وحدَّتهم بعد أن عرفوا أن ملكة أسبانيا تكره ساقيها النحيفتين.
ولهلمينا ماريا: أميرة أورانج دناسو: أصبحت فيما بعد ملكة هولندا. وحين تنازلت عن العرش. قدرت ثروتها ب.500.000.000
موتشيه ثيان: كانت خادمة في القصر الإمبراطوري في الصين. وأصبحت بعد فترة امبراطورة الصين. بعد أن قتلت أختها وأخاها وأمها والإمبراطور!!
الإمبراطورة أوجيني: زوجة نابليون الثالث.. كانت لا تلبس حذاء مهما غلا ثمنه أكثر من مرة واحدة.
إليزابيت. ملكة النمسا: كانت لا تنام إلا بعد أن تلف وسطها بمنديل مبلل بالماء. لاعتقادها أن هذا المنديل يحفظ لخصرها الرشاقة والنحافة.
كليوباترا: عندما ارتقت عرش مصر بعد وفاة والدها بطليموس الحادي عشر. تزوجت أخاها الأصغر بطليموس الثالث عشر. بُناءً علي وصية والدها.. ثم تزوجت رجلين من أشهر زعماء أوروبا.. الأول: يوليوس قيصر عام 47 ق.م والثاني: مارك أنطونيو عام 41 ق.م
أما قيصرة روسيا: حكمت مرة علي أحد الأمراء الذي تآمر عليها بأن يصبح كالدجاجة. لذا أحضرت قفصاً ووضعته داخل مجموعة من البيض. وأرغمته علي دخول القفص. والجلوس فوق البيض. وأن يصيح كما يصيح الدجاج!!
كريستيان إيرهاردن: ملكة بولندا.. ظلت ملكة لمدة ثلاثين عاماً. منذ عام 1697 - 1727 علماً بأنها لم تطأ قدماها بولندا أبداً.