الجمهورية
محمود نفادي
قمة رئيسات البرلمانات
في سابقة برلمانية دولية الأولي من نوعها تستعد دولة الإمارات العربية لاستضافة أول قمة لرئيسات البرلمانات يوم الاثنين المقبل بالعاصمة أبو ظبي برعاية الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام والرئيس الأعلي لمؤسسة التنمية الاسرية ورئيس المجلس الأعلي للأمومة والطفولة تحت شعار ¢متحدون لصياغة المستقبل¢ حيث تعقد تلك القمة بتعاون بين المجلس الوطني الاتحادي الاماراتي والاتحاد البرلماني الدولي وحضور اكثر من ألف قيادة نسائية من مختلف دول العالم.
ولعل اختيار دولة الامارات العربية لاستضافة تلك القمة النسائية البرلمانية يأتي تتويجا لقيادة الامارات لملفات المستقبل في منطقة الشرق الأوسط والعالم والرغبة الاماراتية في الدفع بقضية تمكين المرأة لممارسة دورها السياسي والبرلماني علي الصعيد العربي والاقليمي وخلق شراكة قوية ومتوازنة بين المرأة والرجل خاصة ان الامارات من الدول التي تتولي رئاسة البرلمان بها سيدة.
وتناقش تلك القمة اكثر من 50 ملفا من الملفات السياسية والاقتصادية والاجتماعية العامة وفي مقدمتها دور المرأة علي مستوي دول العالم في التصدي لظاهرة الإرهاب خاصة ان هناك العديد من النماذج البارزة علي الساحة العربية والدولية التي استطاعت المرأة ان تقدم التضحيات لمواجهة الإرهاب علاوة علي مساندة المرأة في فلسطين والدعوة للإفراج عن الأسيرات من سجون الاحتلال الإسرائيلي.
وتشارك مصر في تلك القمة بوفد نسائي برلماني وسياسي خاصة ان تجربة مصر البرلمانية الراهنة من التجارب الرائدة بعد أن قفزت مصر عدة خطوات في جدول التمكين النسائي والبرلماني للمرأة بعد أن اصبح للنساء في البرلمان المصري 90 مقعدا وقمة رئيسات البرلمانات فرصة لكي تحصل المرأة العربية علي مزيد من الحقوق المشروعة وتحية لبرلمان الامارات علي رعايته واستضافته لتلك القمة.
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف