ضياء دندش
علي عيني .. أفراح.. وأحزان.. التعديل الوزاري
** يتمني الناس أن يكون التعديل الوزاري "المصغر" حجرا يحرك المياه الراكدة في الأداء الحكومي الذي انكشف مستواه بجوار الأداء السريع من الرئيس السيسي.. والحقيقة فإن ما أسعد الناس هو خروج وزراء اتهمهم بعض الناس بالفشل والكسل واتهمهم البعض الآخر بالتخريب والتدمير ومن هؤلاء وزراء التخطيط في المقدمة ويليه التربية والتعليم ثم التنمية المحلية وبعده التعليم العالي ثم النقل العطلان وما أسعد الناس أيضا هو بقاء بعض الوزراء الذين كان أداؤهم جيدا ولكنه لم يصل لأداء الرئيس.. ومنهم حلمي النمنم "الثقافة" الذي يعمل مثل النحلة ليلا ونهارا وشمالا وجنوبا ولأكثر من 16 ساعة يوميا.. ويتابع كل صغيرة وكبيرة وسحر نصر "الوزيرة أم روحين" الاستثمار والتعاون الدولي وأثبتت نجاحا وانها من النوعية "heavy Duty" ووزير الطيران "الفاهم" والشباب النشيط.. بينما أصيب الناس بالحزن لبقاء وزراء الصحة وقطاع الأعمال والصناعة.. ولكن هناك البعض يري منح الفرصة لعل وعسي.. والآخرون قالوا بالحرف "كان نفسنا الزغلول الكبير يمشي".. وأنا أقول خلينا مع احترام القرارات لحد ما نشوف.. وأكيد هانشوف!
** يا أخي رغم ان الرقابة الادارية شغالة الله ينور زي الاكس بقيادة الوزير محمد عرفان في ضبط الفاسدين والمرتشين.. إلا ان هناك ناس فاجرة وقادرة وفاكرين الدنيا سايبة وهاتك يا رشاوي ويا تخليص مصالح.. ولكن قبضة الرقابة الادارية زي الحديد.. وهاتفضل كده لحد ما يقل الفساد الذي لن ينتهي إلي يوم الدين!!
** سبحان الله.. كله ترتيب ربنا سبحانه وتعالي.. وقفت مصر كلها تشجع فريق النادي المصري أمام بطل نيجيريا حتي هزمه بضربات جزاء غاية في الروعة وكان الحارس "بوسكا" نجم اللقاء.. وسهرت بورسعيد حتي الصباح.. وصباح أمس صدر حكم النقض بتأييد اعدام 10 متهمين في أحداث المجزرة الشهيرة ببورسعيد.. وسبحان الله في الأول والآخر.. ناس بتفرح.. وناس بتعيط!!
** عندي احساس شخصي ان القوات المسلحة اقتربت كثيرا من القضاء علي الإرهابيين والتكفيريين في شمال سيناء.. وإعادة الهدوء والأمان لربوع المحافظة.. ولكن المهم ما بعد ذلك ان تتحرك الوزارات المعنية في الحكومة بسرعة دوران عجلة التنمية والبناء حتي لا يعود الخفافيش ثانية.. ودائما الجيش يعمل اللي عليه وزيادة.. والآخرون نائمون إما في العسل أو في التكييف!!
** تلقيت شكاوي من البعض حول قيام وزير قطاع الأعمال بتعيين "العواجيز" رؤساء للشركات القابضة وترك الشباب أو من هم أصغر سنا ولديهم الخبرة والممارسة كما ان الشركات العملاقة تحتاج لتطوير بتكاليف ليست باهظة ولا يتم عمل شيء فيها.. فهل نجد اجابة لوجه الله!!
** تعيين نادية عبده محافظا للبحيرة تفكير محترم يؤكد تقدير المرأة في هذا الزمان الصعب.. ويارب ما تكسفينا "يا سيادة المحافظة"!!
** اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء "شغال بإديه وأسنانه ومش ملاحق اجتماعات وجولات ومتابعات".. عشان خاطر السياحة ترجع.. وأنا أقول له "ان الله لا يضيع أجر من أحسن عملا".. والقاهرة محتاجة اللي زيك!!
** وبعدين في اللي اسمه وائل الأبراشي ده.. مش ممكن ولا جاب سيرة العمليات البطولية لرجال القوات المسلحة في سيناء وجبل الحلال وقاعد يتكلم عن تعيين المرأة محافظا.. وكمان مش عاجبه تبقي "محافظ" وحياة أبوك يا "أوأه" بلاش تدعي الوطنية والمهنية والحيادية.. واعترف بأنك ملك التوليع وتلميذ ابراهيم عيسي "الشاطر"!!
** كلما دخلت مبني ماسبيرو أموت علي نفسي من الضحك.. نفسي القيادات التي أطلقت علي نفسها شائعات بالترقي إلي رئيس الاتحاد همه همه اللي عاملين شائعات انهم سيتم تعيينهم أعضاء في الهيئة الوطنية للإعلام وأقول لهم "عشم إبليس في الهيئة.. أنتم نسيتم بلاويكم وفضايحكم. ده اللي هايجيبكم ربنا هايخرب بيته"!!
** نادية مبروك.. رئيسة الإذاعة.. يا تري بتسمعي الفرح الشعبي اللي في الشارع وبيتذاع كل يوم جمعة من مساجد المحافظات؟!! واقصد نقل شعائر الصلاة بالاذاعة.. تصوري الأخ المذيع بيفكرني بالنبطشي في الأفراح.. لازم يرمي السلام والتحية للوزير والمحافظ ومدير الأمن ونواب البرلمان ووكيل الوزارة.. وأنا وانت!!
** د.محمد مختار جمعة.. وزير الأوقاف.. أنت وزير محترم.. ياريت نظرة إلي مساجد المعادي وحدائق المعادي.. معظم خطباء الجمعة من "الخرفان" ويحرضون علي البلد والناس!!
** يحتل مسئولو قطاع الأمن باتحاد الاذاعة والتليفزيون الصدارة بجدارة في التعاملات الانسانية.. والنموذج هنا محمد الشيخ مدير أمن مبني الشريفين الذي حكت لي عنه احدي العاملات وعما يفعله من تصرفات غاية في الرحمة والرقة مع الالتزام الشديد والحسم في العمل الأمني.. وهذه نتيجة التعاون المحترم بين رئيس القطاع محمد عبدالجواد وبين مرءوسيه والذي ينعكس علي الجميع.. وبرافو.