الجمهورية
عبد الرحمن فهمى
كله عند العرب صابون!!!
ماذا لو اجتمع رؤساء العرب اجتماعاً سرياً بعيداً عن الصالة الكبري وبحثوا فكرة الاتصال ببشار الأسد وزعيم المعارضة السوري لدعوتهما للحضور بين كل العرب المجتمعين في ذلك الوقت؟؟
لو رفض أي من الطرفين الأسد أو الزعيم سيكون هو الخاسر.. ولكن المؤكد أن كلا من الطرفين سيرحب بهذا الاجتماع.. وسنهز الإعلام العالمي بكل وسائله في جميع أنحاء العالم.. كل الاجتماعات والمؤتمرات الأوروبية لم ولن تحل المشكلة السورية.. مستحيل أن تتفق أطراف هذه الاجتماعات وهم أحد أسباب المشكلة وكل منهم له أطماع في "الكعكة" المعروضة أمام الجميع.. الأخوة العرب فقط هم القادرون علي جمع أولاد البلد الواحد علي كلمة سواء.
ابعد يا شيطان.. ابعد يا شيطان.. سبب الكارثة هم من حولهم من شياطين من أجل مصالح خاصة وأطماع في أرض الغير.
كنت علي يقين أن وجود بشار الأسد مع زعماء المعارضة وسط ملوك ورؤساء العرب في لقاءات سرية سينهي المشكلة بنسبة مائة في المائة.. ويعود المهاجرون.. ونبدأ في بناء ما انهدم.. وتدخل الجامعة العربية التاريخ.
علي أقل أقل تقدير.. سيصل المجتمعون إلي "تمهيد" لاجتماع آخر في القاهرة مثلاً.. و"التمهيد" هو وقف القتال نهائياً وإبعاد كل غريب عن أرض الشام صاحبة التاريخ.. هدنة تطول أو تقصر للاتفاق علي خطوات ديمقراطية لبناء دولة جديدة تمثل الأغلبية الساحقة لشعب دفع ثمناً غالياً جداً جداً من أجل الوصول إلي الاستقرار.
***
لماذا نفتقد الجرأة والحسم في كل أمورنا؟؟
والموضوع ليس فيه أية جرأة ولا مغامرة ولا جنون أو استغراب.. سوريا مازالت عضواً في الجامعة وسنستدعي رئيسها لحضور اجتماع عام لكل دول الجامعة.. وسنستدعي أيضا هؤلاء الذين يحملون السلاح ويقتلون أهلهم ويهدمون بيوتهم.. تعالوا جميعاً إلي كلمة سواء بينكم.. والعالم كله حولنا يشهد علينا.. من يعاند ويستمر في القتال كلنا سنكون ضده وسنحسم الأمر كما يقول الشعب.
***
الغريب حقاً..
أن كل هؤلاء الذين اجتمعوا علي شط البحر "الميت"!!!! وكلهم رجال سياسة واقتصاد وتاريخ لهم ماضيهم المشرف العظيم.. ألم يفكر أحدهم في أن الأردن حينما غير مكان الاجتماع من عمان العاصمة ــ كما كان مفروضاً ــ إلي البحر "الميت".. لعل كلمة "ميت" توقظهم ويصرون علي العودة إلي الحياة!!!!
ولكنه لم يحدث.. الاجتماع لمدة 24 ساعة!!!!.. والقرارات "موضوع إنشاء لطالب الابتدائي ولا أقول الثانوي".
علي فكرة.. قيل لي من زمان أن كتابة موضوع إنشاء ليرضي الجميع ويبقي علي مجرد الحضور والمظاهر أصعب كثيراً جداً جداً من كتابة قرارات حقيقية وصلت إليها الجامعة!!!
وقالوها أيضا زمان..
كله عند العرب صابون!!!
تعليقات
اقرأ ايضا
الصحف